会员登录 | 注册
全国第十一届书法篆刻作品展览各书体完成文字审读
时间:2015年05月24日
文字审读现场电脑组玩彩网app人员正在查询资料
玩彩网app人员正在调取作者投稿中的作品释文

      

    全国第十一届书法篆刻作品展览各书体完成文字审读

    篆刻组首次启动复议程序;7件作品入围优秀作品提名

     

        5月24日,全国第十一届书法篆刻作品展览各书体评审进入文字审读阶段。 

      文字审读重点从文本审读、字法审读角度进行。文本审读包括对衍文、脱文、倒文、错简、误文等方面的审查。字法审读要求字法符合规范,篆法、草法及楷、隶、行写法是否准确,是否存在形讹、错别字等,均在审查范围之内。为避免主观性、经验性误判,对于存疑问题,评委及时核查权威版本工具书,监委监督玩彩网app人员调出作者提供的使用版本说明及《疑难用字表》进行核查。 

      在文字审读前召开的预备会上,评委们集体研议审读原则,以把握标准,平衡尺度。随后,评委分书体单独进行文字审读,将每件作品中发现的问题做了标注说明。单独审读完成后,各书体组全体评委再集体审看,通过表决,将错误情况比较严重的作品单独取下,集中悬挂,待明日投票决定作品去留。  

      今天,篆刻组启动了本次评审的首次复议程序。有评委提出一件入展作品存在篆法错误,经表决,三分之二以上评委同意按评审规则对此件作品进行复议。之后,全体评委用投票器投票,有三分之二以上评委同意取消该作品的入展资格。因此,共有60件篆刻作品入选本届国展。 

      篆刻组评委再对60件入选作品进行投票表决,评出优秀入围提名候选作品13件。接着采用打分的方式,评出7件优秀入围提名作品。 

        篆刻优秀入围作品评选结束后,媒体观察团成员与篆刻组评委进行了座谈。大家认为本次入展作品基本体现了当代篆刻的整体风貌,评委们还针对当前篆刻的审美取向、创作导向、文化内涵等方面存在的一些问题,提出了很多富有建设性的意见。